项目概况

 

 

上海交通大学上海高级金融学院是上海市人民政府为了完成将上海建设成国际金融中心的国家战略、满足上海乃至全国金融业发展和与国际接轨的迫切需要,和上海交通大学共同创建的一所按照国际一流商学院的模式办学的金融学院,其英文名称为Shanghai Advanced Institute of Finance SAIF)。学院以汇聚国际一流师资、培养高端人才、构筑开放平台、形成顶级智库作为自己的必达使命。

 

一、学科专业简介

 

SAIF2010年起招收应用经济学(金融学)博士/硕博连读研究生,现有博士生导师11名,他们具有丰富的国际一流商学院的教学和研究经验,能引导学生进行最前沿的金融学研究。 此外SAIF还有多位在国外名校有终身副教授及以上教职的特聘教授,他们也会参与博士研究生的培养和指导。

 

二、培养目标

 

本项目旨在培养具有国际研究水平的能在国内外高等学府、研究机构任职、从事应用研究的人才。通过严格的筛选、课程训练、Summer Papers、资格考试等,在国际一流师资的指导下,博士生的毕业论文应该具备国际优秀院校的水平。我们鼓励学生为中国金融业发展的重大理论和政策性问题作出独到的学术贡献。

 

三、研究方向

 

公司金融、资产定价、行为金融学、资本市场与投资、公司治理、金融工程、国际金融、风险管理、银行和金融中介、对冲和共同基金、金融计量学、税收政策、金融创新、财务会计、管理科学。

 

四、学习年限

 

硕博连读生学制一般为5-6年;博士生学制一般为4年。

 

五、课程学习要求

 

项目所有学生的学分不少于48个学分。主要专业课程的平均成绩不能低于BGPA不低于2.7

 

六、学术论文

 

项目学生在第一学年的夏季必须完成一篇综述或学术研究论文,在第二学年的夏季必须完成一篇具有发表潜力的学术研究论文,具体参照《上海交通大学上海高级金融学院博士/硕博连读项目第二篇夏季论文的要求》。

 

七、学位论文

 

符合学院有关学位论文的规定,包括《上海交通大学上海高级金融学院博士/硕博连读项目学位论文的要求》等。